新闻详情

范永权:禅林寺

61
发表时间:2019-11-03 09:39作者:范永权

 以“禅”字作为地名的地方确实很少,禅林乡名字中的这个“禅”字,注定了它和佛教有很深的渊源,据说禅林乡名字的由来正是因为境内有一座禅林寺。


 说到禅林寺,就不得不说说禅林场,这是一个隐藏在大山深处人口不足百户的小场镇,小到你不走到跟前甚至都不能发现它的存在,小到不是逢场天都没有饭馆开门营业,小到你来到这里不去禅林寺再也没有其他地方好去。所以,到禅林乡不到禅林寺等于未到禅林乡。

   

    2015年6月4日,我在禅林乡实践锻炼一个月即将结束,临行之前,我决定再去禅林寺看看。


 禅林寺又名“小西天”,距离县城25公里,位于禅林乡场镇的最西端。传说唐僧师徒西天取经路过此处,天色已晚,便借宿禅林寺,这“小西天”的名字便是孙悟空取的。据我所知,唐僧取经是从长安出发,途径甘肃河西走廊,翻越新疆的帕米尔高原和阿富汗的兴都库什山,进入克什米尔,最后到达印度的,怎么可能南辕北辙跑到四川来呢。传说毕竟是传说,细究起来可能会没有什么说服力,但这或许可以为禅林寺增添几分神秘色彩。


    5.12地震前,禅林寺一直是禅林乡人民政府的办公场所。5.12地震灾后重建后,乡政府搬到了新修的办公楼,这里就闲置起来。为了发展旅游业,带动地方经济发展,禅林乡党委政府决定依托禅林寺,打造“中国苍溪佛教文化产业园”。在社会各界有识之士和广大信教群众的大力支持下,禅林乡多方筹集资金130余万元,对原有房舍进行了维修,新建了观音殿,从成都请回了14尊佛像,恢复了禅林寺一期建设,并于2012年元月对公众开放。

   

  禅林寺坐东朝西,是一座青瓦红墙的四合院。远远地,就能看见寺门左前方那两棵高大的菩提树。走近了,你能看见菩提树下有一块石碑,石碑的正面是用隶书镌刻的“菩提树”三个大字,石碑的背面是讲了“菩提”这个名字的来历,大概是说菩提树原名叫荜钵罗树,在佛教产生以前,是默默无闻的,只因释迦牟尼在该树下悟道成佛,才根据“菩提”梵语为“觉悟”之意,得名为菩提树。初夏时节,菩提树正开着一簇簇乳白色的球状小花,乍一看有点像葡萄开花的形态。菩提花花香淡雅,沁人心脾,招引来成群的蜜蜂在花间飞舞采蜜。菩提树上系着许多写有祝福话语的红色丝带,微风拂来,丝带飘舞,在绿叶白花间非常显眼。稍微留意,你就会发现寺庙左侧的红墙上镶嵌着有二十四孝典故的大理石浮雕,这些浮雕的最前面有一块写有“禅林乡孝道文化教育基地”的金属牌匾,这也彰显了宗教的道德教化功能。


  禅林寺大门前的两根柱子很有特色,两根直径大约50公分的承重柱端端地立在两头石狮子的背上,也就是说柱子和房梁的重量完全传导给两头石狮子的四肢在承担,可见当时工匠们的构思非常巧妙。寺门左边的一角悬挂有一口青铜色的大钟,这口大钟高约1.5米,钟口直径约1米,钟身铸有祥云图案和“西少林寺”四个隶书大字,其余排列整齐的小隶一看就知道是捐赠者的名字。晨钟暮鼓,寺庙大都会在开始早课前敲钟,大约是早上5点左右,不过为了不打扰场镇居民休息,他们一般推迟到6点才敲钟。住寺的和尚还给我讲了一个小插曲,他说前两天有一条毒蛇盘踞在这口大钟下面,一整天都不肯离开,应该是禅林寺周边的孤魂野鬼前来礼佛,最后是他们诵经超度才送走了这条蛇。他还拿出手机,给我翻看了他拍摄的照片,照片里确有一条颜色鲜艳的大蛇盘卧在大钟下面的地板上。


  寺门左右两边朱红色的墙壁上,各写有“佛”“禅”和“武”“禅”两个大字,这些字都有1米见方。之所以有个“武”字,是因为住寺的和尚是个武僧,他说自己是嵩山少林寺方丈释永信大师的徒弟,我去的时候他正带领两个俗家弟子在练习刀法。在左边的“佛”字和“禅”之间,有竖着书写的稍小一些的“西少林”字样,墙上所有这些字都用黄色油漆书写,字体都是隶书,看上去圆润饱满,苍劲有力。在寺门左边墙壁的墙脚立有一大两小三块大理石碑板,大些的碑板上刻的是《恢复重建禅林寺碑记》,两块小些的碑板是《功德碑》,上面刻的是为恢复重建禅林寺捐献功德人的名字和捐款金额,三块碑板上的字都是工整的小楷。


 脚步还没有迈进寺门,你就能看见寺门内大厅正中咧嘴大笑的弥勒佛。弥勒佛赤脚席地而坐,硕大的耳垂耷拉在肩膀上,袒露着胸襟和夸张的大肚皮,样子非常和蔼可亲。这不禁让我想起了那句描写弥勒佛的妙联“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人”,这是在教化人们要带著一份宽容、乐观的态度去为人处世。


 弥勒佛的两边有四尊佛像,之前我都不认识,听住寺的和尚介绍说是“四大天王”,我开玩笑说是不是张学友、刘德华、黎明、郭富城他们,老和尚听了也笑得跟弥勒佛似的。原来佛教“四大天王”分别是持琵琶的东方持国天王、持宝剑的南方增长天王、持蛇的西方广目天王、持宝伞的北方多闻天王,“四大天王”俗称“四大金刚”,他们是在欲界护持佛法的护法神。


  站在弥勒佛背后的是韦陀菩萨,他一手握金刚杵拄地,另一手叉腰,长眉上挑、目光锐利、威风凛凛。传说四大天王每人手下有八员神将,韦陀是南方增长天王属下八神将之一,位居三十二员神将之首。相传在释迦牟尼佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法,护助出家人的天神。


  正对着韦陀菩萨的是坐落在四合院正中的观音殿。观音殿不大,飞檐斗角、小巧玲拢,与四周的老旧房舍风格迥异,一看就知道是新修的。中国佛教有四大菩萨,分别是九华山的地藏菩萨,五台山的文殊菩萨,峨嵋山的普贤菩萨,普陀山的观音菩萨。观音菩萨又作观世音菩萨,是四大菩萨之一,在道教被称为慈航真人,是中国民间流传最广泛的人物,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。禅林寺的观音菩萨与我在其他地方见到的观音差不多,约有3米来高,立于莲台之上,身体微微前倾,一袭白衣,手持净瓶杨柳,潇洒飘逸又不失端庄慈祥。


 过了观音殿,再往院内走,左右两边分布有四个小殿,依次是左边的财神殿、地藏殿,右边的延寿殿、文昌殿。


 财神殿供奉的是财神爷。顾名思义财神爷是主管财源的神明,是为了迎合大家想发财的心理需要。财神爷有文财神爷和武财神爷之分,文财神爷主要有李诡祖、比干、范蠡,武财神爷主要有赵公明和关公。禅林寺供奉的财神爷身着锦衣,腰扎玉带,左手捧着金元宝,右手拿着写有“招财进宝”的卷轴,相貌厚重,面色红润,长须飘飘,应该是文财神爷李诡祖。李诡祖魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀,民间传说是太白金星下凡,后被唐高宗赐封“财帛星君”,在汉族民间最受欢迎。


 地藏殿供奉的是地藏王菩萨。以往对他一直不甚了解,回来查了一下才知道,原来地藏王菩萨主管幽冥。也就是说,地藏王管的是来世。地藏王菩萨有两样法器,一个是手中的夜明珠,一个是手持的宝杖。传说只要地藏王菩萨将宝杖一顿,地狱的大门立即敞开,夜明珠顿时发光,指引鬼魂脱离苦海。大概人们缅怀逝去的亲人,祈福他们在冥间享受锦衣玉食、不受地狱之苦就会来这里膜拜。


 延寿殿应该供奉的是保佑人们健康长寿的菩萨。到底是谁呢,我也还没有弄清楚,咨询了几位参与禅林寺重建的老同志,他们也莫衷一是。难道是药王菩萨?下次再去的时候一定要看清楚、问明白。不会是孙思邈吧,他常住的地方应该在道教宫观的药王殿。不过也难说,因为在苍溪民间的庙宇宫观,很多时候是佛、道不分的,我也不清楚禅林寺这个延寿殿住的究竟是药王菩萨还是孙思邈,或者是其他哪位神仙,只有待下次去好好考证一下了。


 文昌殿应该是供奉文殊菩萨的。之前我一直以为文殊菩萨和文昌帝君是同一个神仙,后来查阅资料才知道,文殊菩萨是佛教的神仙,代表聪明智慧,文昌帝君是道教的神仙,掌管天下文运和考试,他们都是士人学子的守护神。我去的时候正值高考前夕,文昌殿前香火正旺。


 看完这四个小殿,总觉得把这些神灵请到这里来安家落户有些委屈了他们。因为这些殿是由原来的办公室改建而来,面积都不大,神仙们坐在里面实在显得有些局促。


 禅林寺的最后一重殿是大雄宝殿。大雄宝殿有三尊佛像,中间高大庄重的自然是释迦摩尼佛。释迦摩尼原名乔达摩.悉达多,他于公元前565-前486年在印度创建了佛教。释迦摩尼这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默(清净)的意思。释迦牟尼佛出生在古印度北部,也就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,中国西藏的南部。我原来以为释迦牟尼佛就是如来,如来就是释迦牟尼佛,其实“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。佛教按照修行的等级不同由高到低依次为佛、菩萨、罗汉、声闻、帝释、比丘(和尚),比丘之下还有沙弥(准和尚)、居士(俗家弟子),佛就处在这个金字塔的顶端,所有的佛都可称为“如来”,如释迦牟尼如来,阿弥陀如来。


  值得说明一下的是,在佛教造像中,佛像的手势很有讲究。佛教的手势被称为“印相”或“手印”,历来以释迦五印为典型,即“说法印”“禅定印”“降魔印”“与愿印”“无畏印”。佛祖立像通常是左手施愿印,右手施无畏印,禅林寺的这尊释迦牟尼佛像也不例外,他站在高高的莲花台上,莲眼低垂,神情慈善。左手自然下垂,手心向前,手指并拢伸直,是普渡众生,满足众生心愿的慈悲象征。右手举至胸前,手心向前,手指向上伸直,表示能解除众生的苦难。


 佛祖的左边双手抱拳的是迦叶尊者。迦叶尊者抱拳不合掌是有寓意的。原来有一个讨饭女子,礼拜时看见佛像脸上的金脱掉一块,心里很难过,就发愿有了钱一定要为佛装金。一天,她在路上捡到一枚金币,就拿到金店里去请打金的师傅为佛装金,打金师傅被她的行为深深感动,免费替佛像装了金。这个打金师傅就是迦叶,因为他曾亲手为佛装金,十指的光明特别大。若是合掌,光明刺眼,发出的光芒就会遮盖佛祖,来礼佛的人眼睛也会睁不开。因此佛开方便,令他抱拳,不必合掌。


 佛祖的右边双手合十的是阿难尊者。阿难是释迦佛众多弟子中第一美男子,面如净满月,眼若青莲华,很招女人喜欢,因此也惹了不少麻烦,其中阿难与摩登伽女的爱情故事流传最广。相传阿难持钵化缘,归途中见摩登伽女井边取水,取钵求水,摩登伽女对阿难一见倾心,阿难回到精舍后心里也时时念起摩登伽女。最后在佛陀的开示下,摩登伽女放下贪欲,豁然彻悟,证得阿罗汉道(修行者得到证悟的果位)。阿难尊者在这场风波中,心灵获得了进一步净化,修行境界也更高了。


 参观结束,走出了禅林寺,但是我却没有从“禅林”这个名字中走出来。禅林乡是全县寺庙分布密度最大的乡镇,12个村有大小庙宇15座。禅林乡也是全县菩提树数量最多、分布最广的乡镇,而且许多都是枝繁叶茂的百年老树。一座庙不能称之为林,一棵树也不能称之为林,我在想,禅林究竟是寺庙如林呢,还是菩提如林?



  范永权  笔名涌泉,汉族,苍溪县亭子镇人,大学文化,现供职于苍溪县委某部。

分享到: